母ちゃんの実家のお墓は「谷中」にあるので、地下鉄で「根津」という駅が近いです。
根津駅の直ぐ近くにある『くしあげどころ・はん亭』という串揚げ屋さんでランチをしました。
建物は古く明治時代のもの、木造3階建てで登録有形文化財指定だそうです。
よく今まで大事に、震災にも戦禍にも遭わず残りました。
1階はテーブル席が多く、2階3階はお座敷席です。
最初のお皿は 南瓜と「・・忘れ」のピクルス、みる貝。
スティック生野菜
(写っていない)とキャベツは肉味噌を付けて頂きます。
一度に出されないので写真がいっぱいになってしまった。
右の画像は紫蘇巻き海老と谷中ショウガの肉巻きです。
左・とうもろこしと稚鮎、右は牛肉&ごぼう、生麩によもぎ味噌、ガラスの器はアボカドのお蕎麦に雲丹。
最後の串揚げは茄子の肉詰めとホタテ貝。
御飯&赤だしか、お茶漬けを選べますので、御飯にしました。
誰もお酒は飲まないので、御飯を早く出して欲しかったです。(笑)
デザートは黒蜜寒 または枇杷のシャーベット。
この土蔵は、お店の中、テーブル席で見えるところに存在していて、蔵の中はお座敷になっています。
界隈はまだ下町の佇まいが残り、狭い路地や並べられた植木鉢などに趣を感じます。
TVに時々出てくる手焼き煎餅の「大黒屋」さん(創業80年以上)で、お煎餅を買いました。
時間が余ったので、姉の孫娘に会いに行きました。
誕生半年ですが、ムッチムチで可愛かったです。
最近出番がなかったけど、元気で~す。