湘南の春を告げる『湘南しらす』を頂きました。
釜揚げで冷凍、たっぷりあります。
これは”しらす丼”を味わう絶好のチャンス~。^^
万能葱と生姜とお醤油で頂きました。
てんこ盛りシラス丼♪
てんぷら(かき揚げ)も美味しいのでしょうね。
でもきっと上手く出来ないと思います。笑
因みに4月30日が「4のLast」で「しらすの日」だそうです。
(地域限定かも、湘南の。)
綺麗にシラスだけを選別されていますね。
昔はイカやタコ、海老の赤ちゃんが混ざっていて子供にとっては嬉しかったものでした。
今は甲殻類アレルギーの子が多いとかで、手間を掛けて取り除いているのだと聞いたことがあります。
美味しいものをありがとうございました。