今月のグルメ会は私の誕生日月なのでお祝いをしていただきました。
aco.さんにチョイスしていただいたお店は銀座の『季楽』(きら)で、蒸籠(せいろ)蒸し料理がいただけます。
店内は焼肉コーナーと蒸籠蒸しコーナーに分かれていました。
前菜:
明るい色のお皿の上は、果物と梅酒のコンポート、佐賀牛のコールドビーフ、瓜とイカ・ビーツ、食用ほおずき、牛とフォアグラのムースロール、でした。
蒸籠が来ました。何種類かのお野菜が敷いてあります。
薬味です。細葱と紅葉おろし。
綺麗なお肉、佐賀産の和牛です。
コースが3段階ありまして、これは真ん中のコースです。一番上のコースが「佐賀牛」です。
お肉は平等に、一人3枚ずつ。
ちゃんとサービスして下さるので、私たちは何もしなくて良いのです。
お肉を広げながら置くと、蓋をして少し待ちます。
一回目のお皿の上。これが3回、ですね。ポン酢ダレと胡麻ダレで。
蒸籠が終わってから、ご飯、お漬物、味噌汁が来ます。
真ん中は有明海苔。
デザートなのですが、なんと女性のスタッフがテーブルの周りに並んでハッピバースデー♪の歌を歌ってくれました。照れます~。
酒かすのシャーベット、スモモと桃の柔らかいゼリー、ガーゼに包まれたクレームダンジェ。
このビルのエントランスに飾ってあった豪華盛り花です。
素敵な、そして美味しい頂き物です。あいがとうございます!!
花ちゃんココアちゃんのパッケージのビスケットをまた頂きました。前回と絵が違うバージョンです。
美味しいものを頂きながら お喋りの時間を過ごし、とても良い日でした。
お食事も大満足(満腹)で、お勧め出来るお店ですよ。