きのう買って来た『天草』です。硬くてバリバリです。
海女さんが海中から採ってきて、さらに天日に当て数日間水をかけながら晒したものです。色が脱色されて草色になっています。これで「ところてん」を作ろうと思う訳です。^^
NETでも調べて見ました。
天草が全部溶けて寒天になるのかと思ったら、草は残って成分が溶け出すみたいです。そうなのか・・・・。
漉した後、磯臭さを更になくすは、一度凍らせてから解凍して水分を抜くと良いそうです。磯の香りがどれくらいのものか分からないので、まずは凍らせずに「ところてん」を作ってみたいと思います。磯臭くなさそうだったら、ミルク寒天やコーヒー寒天を作りたいと思います。
まいちゃんはごはんを良く噛んで食べます。あみちゃんは10秒ぐらいで終わってしまいます。
今日はお昼寝も一緒にしちゃいました。旅行の疲れはもう残っていません。