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食べるラー油

今 巷で流行っている『食べるラー油』を作ってみました。
近所のスーパーには6,7種類も置いています。
買うと意外とお値段がいいんですよね。

レシピはNETで調べましたが、作り方も材料も様々です。(YouTubeにも動画があります。)どのレシピを参考にして選んでも、きっと美味しいのだと思います。


食べるラー油_d0006467_2216593.jpg

小さな瓶に入れました。
使ったものは、ニンニク、長ネギ、玉ネギ、韓国唐辛子、すり胡麻、コチュジャン(が無かったので豆板醤)、サラダ油、胡麻油、きび砂糖、塩です。
これをご飯に載せていただくと、と~っても美味しいです。
あまり辛くはありません。
他のレシピでは、一味やアーモンド、パプリカ粉が入っていたりします。
見た目、もう少しすり胡麻を入れても良いかな~。
作った感想は、ニンニクの皮むき(一玉)と、材料をみじん切りにするのが大変でした。



食べるラー油_d0006467_2230526.jpg



by miko_rinn | 2010-09-01 22:40 | 食べ物 | Comments(10)
Commented by 大家 at 2010-09-01 23:24 x
わぁ~すごい!
夏バテ解消で、体に良さそうですね。
材料のミジンギリは、例のガァ~で出来るのですか?
カキ氷もガァ~でOKですか?
Commented by kuni at 2010-09-02 00:14 x
桃屋の食べるラー油・・・もう何ヶ月も買えてません。私も作ってます。
300円くらいで唐辛子の粉とにんにくチップやオニオンチップなどが入った袋が売っていて、フライパンにゴマ油とさらだ油を入れて、その粉を入れて軽く熱すれば簡単に出来上がるので・・。

にんにくはチップを買った方が剥いたり、みじん切りにする手間が省けますね。でも、大変でも生のにんにくをきちんと刻んだ方が体には良いのでしょうねえ。

まいちゃん、牛乳を催促する時は本当にいい笑顔ですね~ww

Commented by miko_rinn at 2010-09-02 00:15
☆大家さん、
ご飯が進みますし、夏ばてに良いかもね。
材料には太るものが無いですし。^^

これはガァ~ではなく、全て包丁で切りました。
(長ネギが切れるか なので。)
ガーよりもフードプロセッサーなら良いかもです。(無いけど)

ガ~でかき氷は無理でしょう。
砕くのは出来ますけどね。
なので、かき氷器です。
Commented by miko_rinn at 2010-09-02 00:26
☆kuniさん、
食べるラー油を作るセットが売っているのですか?
それは簡単に出来て便利ですね~。
全部を油に投入すれば良いのですね。
フライドオニオンを作るのも面倒っぽかったの。
桃屋のはスーパーで無いですね。(買ったことないですが。)
色々なところから出していますが、大抵一瓶800円前後でしょうか。
食べ比べもしてみたいけど。

なかなか食べないご飯(ドライ)が無くなると、「ご褒美に牛乳!」みたいな顔をして来ます。ニコニコされると弱いわ。
Commented by 真理子ママ at 2010-09-03 08:42 x
手作りラー油のお味はいかがでしたか?
先日赤坂離宮でお食事をした時に、前菜に添えられて出てきたんですよ。
くらげやチャーシューに付けて食べたらとても美味しかったです。
それまではあまり興味なかったし、結構なお値段がするので買わなかったけど、
買ってみました。

藻塩も買われたのですね~
ほととぎすの藻塩と同じお味ですか?
Commented by 龍虎 at 2010-09-03 10:03 x
お菓子の「柿の種」とか「柿ピー」をビニール袋に入れて上からたたいて砕いて それを入れると 一味違う食感もあっておいしいよぉ。
2瓶 どのぐらい持ちますかしら??
おいしいと ご飯が進んで すぐになくなる??かもですね。

後日談も聞かせてくださいね

Commented by miko_rinn at 2010-09-03 11:09
☆真理子ママさん、
手作りラー油も捨てたもんじゃないですよ。^^
市販のに比べたら多少負けるかもですが、なかなかイケルと私は思います。
冷奴や餃子に付けると良く合うって聞きますが、くらげやチャーシューにもいいんですね。今度試してみますね。

藻塩はたぶんほととぎすのと同じ味だと思います。
塩気は結構ありますね。でもまろやか♪
Commented by miko_rinn at 2010-09-03 11:15
☆龍虎さん、
へ~、知らなかったわ。
柿ピーはお煎餅のほうだけですか?ピーは?
なんか、楽しそう。

自分で作ったものはそれほど長持ちしないし、1週間ぐらいで無くなれば調度良いでしょうか。
瓶はプリンが入っていたものだから小さいの。
時間が掛かった割には出来上がりが少なかったから、もっと大量に作るといいかな~。
Commented by ぴーちん at 2010-09-03 21:12 x
食べるら~油、美味しそうですネ(^^)
なぜか暑いと、ちょい辛なものが食べたくなりま~す
でもそんなに辛くないの?ですか?
きび砂糖がきいてるんですネ~

まいちゃん笑顔でかわいいですネ(^^*)
Commented by miko_rinn at 2010-09-03 22:28
☆ぴーちんさん、
韓国唐辛子がもともとそれほどは辛くないそうですよ。舐めたことないですけど。
コチュジャンにしたらもう少し辛くなったかもしれません。
もし刻むお時間があったら、ぜひお試しください。^^
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