今 巷で流行っている『食べるラー油』を作ってみました。
近所のスーパーには6,7種類も置いています。
買うと意外とお値段がいいんですよね。
レシピはNETで調べましたが、作り方も材料も様々です。(YouTubeにも動画があります。)どのレシピを参考にして選んでも、きっと美味しいのだと思います。
小さな瓶に入れました。
使ったものは、ニンニク、長ネギ、玉ネギ、韓国唐辛子、すり胡麻、コチュジャン(が無かったので豆板醤)、サラダ油、胡麻油、きび砂糖、塩です。
これをご飯に載せていただくと、と~っても美味しいです。
あまり辛くはありません。
他のレシピでは、一味やアーモンド、パプリカ粉が入っていたりします。
見た目、もう少しすり胡麻を入れても良いかな~。
作った感想は、ニンニクの皮むき(一玉)と、材料をみじん切りにするのが大変でした。