母ちゃんはザル盛りの『白らら』というチーズケーキが好きです。竹ザルの中でガーゼに包まれていて、ふわっとしてるけど まったりしてて甘酸っぱい、あのお店のです。
それを作ろうとして、PCでレシピを探し、昨晩、似たものだというものを作ってみました。
クリームチーズ、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁、泡立てた卵白、砂糖を使います。
一晩ザルで水を切るのですが、これはほとんど水が出ませんでした。中ぐらいのザルで、丸一日経っても大匙2杯くらいの水です。ザルを小さくしても、たぶんそれほど切れないのではと思います。
出来は本物より更にクリーミーで、味は似ています。見た目のボソボソ感がたりないのだわ~。ヨーグルトって先に水切りできるのかな・・・・?
今度はもうひとつのレシピ(ゼラチンを使う)でやってみようと思います。
まいちゃんもあみちゃんも、美味しいって食べました。