天草で寒天を作りました。
天草と水の配分は、色々な例が出ていましたが、35gの天草に対して水1,8Lにしました。
まだ食べていないけれど、固まっているので成功みたいです。
向こう側のが濃い色なのは、単に容器の色のせいです。
右のは、余った分で「ミルクカン」にしました。
こんな大きな画像は恥ずかしい。。。
ちょっと海臭さ(トコロテンの臭い)がするので、ミルクカンにはアイスクリームを乗せてみました。何か味をつけないとキビシイです。繊細な味を追求するならば、市販の棒寒天がいちばん。
やはり、ツンとする「トコロテン」にするのが合っているのだと思います。「天突き器」がないので、買うかどうしようか考え中。
ワンコも少しだけ食べました。
なんだか夜は寒く感じます。(薄着だから、、、)
ワンコも足元で寝ているので、つい床暖をつけてしまいます。