バイオリンを受け取りに行ったついでに、近くのデパートに寄りました。
デパチカのコーナーに八百屋さんがあって、地場産業的な新鮮で安いものを売っていました。
そこで買ったこの苺は、このあいだ買ったチビ苺と同じ品種「やよいひめ」ですが、きょうのは結構大きいです。
「やよいひめ」は、群馬で育成されたまだ新しい苺だそうです。
(とねほっぺ×とちおとめ)×とねほっぺ=やよいひめ
この苺は切り口がとてもきれいで、大きい粒でも空洞がほとんどありません。ケーキに良いですね。
大きなのをチワちゃんに上げました。
まず、まいちゃん。
つぎ、あみちゃん。「ヒョエー!」
怪獣みたい。。。。
蕪も安くて沢山だったので買いました。
それは蕪スープにして、葉は刻んでジャコと炒めて常備菜にしました。
石油高騰の折、できるだけ産地が近場のものを食べましょう~ね。^^