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カテゴリ:プチグルメ( 92 )

幸せランチ

きょうはチワ友さんにお誘い頂いて、表参道の『ランベリー』さんへ行ってきました。
私を除いて お料理がお上手でとてもグルメで美味しいものには目が無い方たちです。
駅から少し歩きますが、お料理・サービス共にとても満足できるお店でした。

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この前菜が素晴らしいでしょ?
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「海の恵み こだわりの一皿」 美しいです。全員がこれにしました。
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ほたて・海老・赤貝・蟹・ウニ どれもとても美味しいです。
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こちらも前菜2皿め。
「カリカリのジャガイモで包んだ赤座海老、ホタテ貝のポワレ カレー風味のヴィネグレット」
細かいツブツブはクスクスです。
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ココアままさんが選んだのは「農園野菜のテリーヌ」。
なんと17種類の野菜を使っています。(画像from真理子ママさん)
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メインはお魚「潮の香り 天然魚本日の一皿」をチョイスしました。
ふっくら焼いたスズキ、緑がきれいな海苔のソースで頂きます。
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ココアままさんのお誕生日が明日なので、「おめでとう!」の乾杯をしました。
それを、スタッフの方が聞いていてこちらのバースデイプレートをサービスして下さったのです。
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デザートは、ディナーでしか出されていない「モンブラン」を特別に頼んで頂きました。
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後から炎の入ったラム酒を掛けます。
外側のホワイトチョコを割ると、生クリームとアイスとラズベリーソースが。
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プチフールは好きなものを。
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左から、コーヒー風味マカロン、チョコトリュフ、ギモーブ。
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用事があったので皆さんより一足お先に失礼しました。
帰り際にこのミニお土産を頂きました。クッキーが2枚入っていました。
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今日のチョイスは魚介系が多いお皿でしたが、miluママさんから美味しい鯖やお肉もお味見させて頂いちゃいました。
楽しいお喋り、美味しいランチ、と~っても幸せなひと時でした。


by miko_rinn | 2009-10-06 21:10 | プチグルメ | Comments(8)

ワンなしオフ

下に レイ君の画像を載せましたので見てね。^^;


きょうは、グルメでもあり、またお料理上手なチワ友さんと、ランチをご一緒していただきました。
ミシュラン一つ星の「リストランテ・HONDA」です。
とても小ぢんまりした、シンプルな内装のお店でした。


下戸なワタシはお酒がちょっぴりだけ入った、ブラッドオレンジのドリンクにしました。
みなで真理子ママさんのお誕生日の乾杯をしました。♪
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このグリッシーニはとても美味しかったです。ごま、トマト味など。
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パンも皮がカリッとして焼きたてのようで 美味しかったです。
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プリフィックスコースなので、前菜、パスタ、主菜は 数種からチョイスできます。
前菜: 赤ピーマンのブディーノ(プリン) 新玉ネギのジェラート添え
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前菜(お友達): とうもろこしの冷製スープ ぼたん海老のフリット添え
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フォカッチャ
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パスタ: 夏野菜の冷たいスパゲティーニ
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夏野菜が何か聞かなかったので、前菜とパプリカがかぶってしまいました。^^;


パスタ(お友達): 生シラスの冷製カッペリーニ サルテーニャのからすみ添え
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これはお友達が絶賛されていました。
くずれずにしっかり巻かれています。


本日のお肉料理: 鴨の骨付きモモ肉のコンフィー
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本日のお魚(お友達): いさきのポワレ
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デザート: バナナとチョコレートのエクレア キャラメルのジェラート添え
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カプチーノ
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とても美味でございました。
食べ物やチワちゃん話題、愉しいおしゃべりでした。


by miko_rinn | 2009-07-29 22:20 | プチグルメ | Comments(8)

ホテルバイキング
ステンドグラスの会の時からのお友達と、某ホテルのランチバイキングに行きました。
お正月メニューでした。

お席の隣りにあった飾りつけです。
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サラダ、前菜、パン。
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まぁ、主菜。
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ランチじゃ、海老や蟹はムリか・・・!(笑)

デザート・ケーキにはもっと力を入れて欲しかったです。^m^
フルーツがあったら良かったかな~。あはは
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でも時間を気にせず、ゆっくりお話が出来ました♪


その後に寄った『土の花』、陶器やさんです。
お友達が、注文してあった陶器の素敵なお雛様(内裏雛)を購入です。
オーナーさんが、付き添いの私にまでプレゼント「箸置き」を下さいました。
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今日はチワちゃん達の写真は撮り忘れました。


by miko_rinn | 2009-01-03 23:34 | プチグルメ | Comments(2)

野菜いっぱい
農家の台所レストランに行きました。
全国各地からと地元農家から直送される「こだわりの野菜」がたくさん。

サラダバーは、新鮮な野菜を好きなだけ頂けます。御代り可。
ひとみ五寸にんじん、ビタミン緑大根、紅芯大根、紅しぐれ大根、ソルトリーフ、緑トマト、生エノキ、ルッコラ、ミズナ・・・・・。
珍しいのは、大根の種類が多いのと、適度に塩味がする「ソルトリーフ(アイスプラント)」でしょうか。
2種の味の塩、EXバージンオリーブオイルを付けていただきます。

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『タジンランチ』のセット。 ごはん、野菜の味噌汁、香の物、サラダバーが付いています。
野菜たちが、とんがり帽子のような「タジン鍋(土鍋)」の中に入っていて、蒸されて熱々で来ます。
色々な野菜10種類以上と、チョイスのお肉・魚介(本日は鶏とイカでした)。
野菜に付けるのは味噌ダレ、ゴマダレ、塩です。
これで、もうお腹がいっぱいです。

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これら野菜は、たぶん全部かな、皮は剥いていません。皮も野菜!


店内にも直売コーナーがあります。
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右上の「ひとみ五寸にんじん」は単品でジュースにすると、甘くてにんじん臭さが無く、何も混ぜなくても美味しいです。


ひさびさ、キャンちゃんです。
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by miko_rinn | 2008-12-21 19:27 | プチグルメ | Comments(6)

お腹いっぱい
京王プラザ2F「グラスコート」のブッフェに行ってきました。
お友達が予約していてくれたので、壁側の静かなテーブルでした。
お席が少し暗めだったので、撮った写真がフラッシュ有り無し混ざっています。

先ず、前菜(のつもり)のお皿。
乗せるものが無くて6つの凹みに埋まらないわと思っていたら、違う場所にたくさん並んでありました。結局食べず仕舞いでしたが。
蛸のマリネ、ムール貝、海老、鶏のゼリー寄せ、クリームチーズ&ブレッド。
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小さな器のオードブルは多くて良かったです。サーモン、海老、ムース、青いトマト、など。
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こちらはビシソワーズ、サラダ、豚と里芋の角煮、グラタン、手羽先ポテト。
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フレッシュ・カットフルーツ。
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りんごのサヴァイヨンソースアイス添え。
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デザートはかなり控えめ、ほんの少量です。
チーズケーキ、チョコババロア、ゼリー。&紅茶。
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このほかにも食べなかったものに、数種類のカレーやナン、ソーメン、お魚類、ケーキ等がありました。

割合 お席の間隔がゆったりとってあり、一部二部と入れ替え制ですので ゆっくりできました。シルバー割引もあるようです。


この後は移動して、某メーカの社員販売会場へ。
それぞれが欲しいものを探して歩き回りました。


ここで疲れて、またお茶にしました。『千疋屋フルーツパーラー』にて。
千疋屋といえば果物ですよね。「フルーツヨーグルト」
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マンゴー&パインジュース
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グレープフルーツジュース
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おまけ
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by miko_rinn | 2008-08-01 22:17 | プチグルメ | Comments(0)

久しぶり友
昔々(高校時代)仲良しだったお友達と4人で、すごい久しぶりに会ってランチを楽しみました。(うち3人は小・中学も同じ)
場所は新宿高野ビル「なだ万アプローズ」です。
懐かしいお話や、最近なにしてるの話、病気関連のお話(がどうしても多い)、家族の話、等々尽きません。


ランチの和のコースを選びました。(イタリアンコースもあります)
『和の宝石箱』¥3680
<前菜> 一口ずつですが、どれも美味しく味付けされています。
鰻真丈、茄子ゼリー寄せ、卵焼き?その他、説明が聞こえなかったのもあり、忘れたのもあり。
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<冷物>雲丹スープ蒸し
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<主菜>ホワイトアスパラ饅頭、スズキ幽庵焼き、お造り、豆海苔、蛸梅肉掛け
これに御飯、赤だし、香の物 (御飯がとても美味しかったです。)
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<デザート>
マンゴープリン・果肉入り→美味♪
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マスカルポーネの汁粉・小豆と白玉とラズベリー入り(友人チョイス)
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コーヒー
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引き続き、”ティータイム
場所を移すのも日曜日でどこも込んでいて探すのが大変だし、外は暑いしということで。
(~16時までOKということでした。)

メニューにある茶葉の缶を持ってきて説明してくれ、香りを嗅がせて下さいました。
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選んだのは、ゴールデンアッサム(ファーストフラッシュ)&milk
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高野フルーツの焼き菓子4種(左からチョコ・マンゴー・マロン・イチジク)
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「このお席は後の予約がありませんので、宜しければディナー迄どうぞ」と言われましたが。(笑)

お味も サービスも とても良かったです。


「次は海の見えるホテルに宿泊して朝までおしゃべりしようよ」ってなってお別れしました。^○^
気も全然遣わず、レベルも同じ?で、とても愉しかったです。

by miko_rinn | 2008-07-20 19:34 | プチグルメ | Comments(4)

紅茶倶楽部
初夏を感じさせる暑い日、「紅茶倶楽部」という集まりに参加させていただきました。
紅茶のお勉強(楽しみ方)と、ランチを兼ねています。
場所は代官山にあるイタリアンのお店「リストランテASO
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ステンドグラスの扉がありましたので撮りました。
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こちらも。
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中庭には賑やかな鉢植えが沢山。
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今日のタイトルは『世界3大紅茶を楽しむ若葉のお茶会』です。
3大紅茶・・・ダージリン、ウバ、キーマンを味わいました。
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紅茶は先ず香りを嗅ぎ、紅茶の色=水色(すいしょく)を見ます。

紅茶倶楽部_d0006467_22505853.jpgこの紅茶は「ウバ」です。スリランカ産の、ミルクティーに好く合う紅茶です。渋味・コクがあり、赤みの強いオレンジ色がとても綺麗です。


今日の会のための特別メニューです。
本日の前菜。横になったグラスの中に、三種の海老のマリネと、ホワイトバルサミコ酢のゼリーが添えてあります。スプーンで横から頂きます。
すごく美味しかったです。^^
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パンと、真っ白いふわっとしたバタ-。
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これも前菜?かと思ったら、パスタの具になります。
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熱々のパルメザンチーズのスパゲティがグラスに入って来ます。
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上に乗せて、一緒に頂きます。
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メインは、軽く燻製にしたスペイン産イベリコ豚のロースト。
ホワイトアスパラガスに半熟卵のソースが添えてあります。
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デザートは、(左から)パイナップルのスムージー、カシスのムース、クレームブリュレとバニラアイスです。みな美味しいです。
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デザートと一緒に「ダージリン」の紅茶を。
紅茶倶楽部_d0006467_23541894.jpgダージリンはインド北部産、まろやかで葉が大きいのが特徴だそうです。
年3回収穫され、時期により、ファーストフラッシュ・セカンドフラッシュ・オータムナルと呼ばれます。


「キーマン」の紅茶は、写真を撮り忘れてしまいました!!
キーマンは中国の紅茶、オリエンタルな香り、蘭の花の香りのする紅茶です。
紅茶の香りというよりは、やはり中国茶の香り(茶葉)のような気がしました。

これは、小菓子。フルーツやギモーブ、チョコ?などが挿してありました。
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紅茶倶楽部_d0006467_22544790.jpg最後にコーヒーも頂きました。


帰りにはお土産まで頂きました。
左は大分県の「かぼすのパウンドケーキ」、右はロイヤル・コペンハーゲンのフレーバーティーです。お味見は明日にでも♪
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同じテーブルにご一緒した方々とは、ブログのお話やグルメのお話など たくさんお話しでき、とても豊かな楽しい時間を過ごさせて頂きました。
このような素敵な機会を作っていただきまして、ありがとうございました。
優しい心配りが、嬉しかったです。


いったん家に戻り、楽団の練習へ直ぐ出直しです。バイオリンをロッカーに入れる訳にもいきませんので。

by miko_rinn | 2008-05-22 23:48 | プチグルメ | Comments(4)

ルーブル展とイグレック
東京都美術館、ルーブル美術館展『フランス宮廷の美』に行って来ました。
早起きして9時openと同時に入ったので、かなりじっくり観ることが出来ました。
時代でいうと、18世紀後半頃。ルイ15世~ルイ16世、ポンパドール夫人から王妃マリーアントワネットの時代の王侯貴族の、実に贅沢な特注品ばかりの展示です。置時計、嗅ぎ煙草の小箱(↓の図)、料理の器、燭台、家具等、展示品は多いので見ごたえはあります。
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        (行かれない方は2月11日TV朝日、17日BS朝日で放映されますので。)


ランチは新丸ビルのフレンチダイニング「イグレック丸の内」。壁も椅子も、落ち着いた赤が基調です。

拝借画像。
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目の前に東京駅を眺めながら。(だいぶ工事中風景)
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カトラリーは全て「クリストフル」です。
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パンもバターもとても美味しく、無くなると追加していただけます。
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冷製は「手長海老のポワレ サラダ仕立て」。
真ん中に海老、大きいのはリンゴチップス、ズッキーニとプチトマトにアボカド風味の物を詰めたファルシ。ソースがほんのりカレー味でした。
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季節のブルーテ、暖かい「菊芋のスープ」。これはとても美味しかったです。器の下の空間には菊芋の展示が。(笑)
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チョイスで「ホロホロ鳥のフォアグラ詰めロースト」なめらかなパンダイユと共に。
後ろに茄子があります。肉は柔らかくて美味しかったです。骨を持って食べられるように、フィンガーボールが出てきます。
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本日のデザート「紅茶のジュレ、チョコケーキ、フィナンシェ、ミルクアイス」
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コーヒー で、おわり。
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レストランの並びに「イグ・カフェ」と、地下1Fには「イグレック・プリュス」というケーキとパン、コンフィチュールを売っているお店があります。パンも買ってみました。


母ちゃんが食べなかった別のコース料理もとても美味しそうでした。
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本日の可愛いスープ。↑           このサラダの下にもあります。ルーブル展とイグレック_d0006467_2152744.jpgルーブル展とイグレック_d0006467_2155240.jpg
下の皿にホタテ貝柱のティエド。       メインのお魚のヴァプール。

デザートは同じです。

by miko_rinn | 2008-02-05 21:23 | プチグルメ | Comments(0)

ランチ
ランチバイキングに行きました。
お味も内容も、まあまあってゆうのかなぁ~~?^^
やはり、田舎だからかな。。。。
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ケーキはすごく大きく見えますけど みな小っちゃいのですから。
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粒の大っきな葡萄を買いました。種無しのピオーネです。
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by miko_rinn | 2007-09-18 21:05 | プチグルメ | Comments(8)

お友達と
久しぶりに会うお友達と3人でランチに行きました。
大磯町にある、結構人気のお店『サンマルク』です。
既に待っている人で店内は満員で、30分以上待ちでした。
「夏」のコースメニューで頂きました。

ここの特徴は、「焼立てのパン」をお食事中の最初から最後まで、ひっきりなしに持ってきて頂けることです。小さいパンですが、全て違う種類を持って来ます。(25、6種類はあるらしいです)
いくつ頂いたか覚えていないくらい。
クロワッサン、レモン、苺、ガーリック、ごま、米粉入り、とうもろこし、、、、
そんなにはムリなので、皆で分けて味見だけしたものも多々ありです。

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「前菜」 コンソメジュレに海苔が混ざったソースが美味しかったです。
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メインは鴨肉と牛肉。ボリュームあります。
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ナッツ入りアイスクリームと紅茶
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おしゃべりを沢山出来ました。

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あみちゃん、いつも近づき過ぎる。

by miko_rinn | 2007-08-14 23:47 | プチグルメ | Comments(4)


ちわわと穏やかに日記~
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